Много лет назад передо мной и мужем встал вопрос о приобретении собаки. Мы оба долго мечтали о собаке, и поэтому к выбору породы подошли очень тщательно, и в итоге выбор пал на среднеазиатскую овчарку. А "руководством к разведению" на  нашем питомнике стали вот эти строки из книги Е. Мычко и В. Беленького «Среднеазиатская овчарка»: 


«
Крупная собака всегда поражала воображение людей - так завораживает величественное явление природы. Однако, любуясь буйством горной реки, человек ощущает не только восхищение, но и, пусть в самом дальнем уголке сознания, собственную беззащитность. Огромная, сильная собака, напротив, у большинства людей вызывает чувство уверенности и причастности к её мощи. Может быть, поэтому многие хотят завести именно такого зверя, который будет другом и защитником для них, и чтобы уже сам его вид говорил о его недюжинных возможностях - словом, это должна быть по-настоящему большая собака... Именно такова среднеазиатская овчарка. Она велика и величественна. Суетиться, заглядывать в глаза, нетерпеливо взлаивать в ожидании одобрения хозяина - нет, это не о ней. Среднеазиат не встаёт - он воздвигается на пути врага, он не бежит - он мчит, он не кусает - он разит. Это пёс из легенды. Скажите, много ли вы знаете пород, чья история насчитывает тысячу лет? А за спиной среднеазиатской овчарки стоят как минимум сорок веков, - попробуйте представить себе эту пропасть времён. Ей выпала очень нелёгкая доля - суровый край, сплошная череда испытаний и вечный враг - волк. Мало кто из собак в действительности заслуживает гордого имени ВОЛКОДАВ, но среднеазиат - один из этих избранных. В наши дни эта собака не потеряла своих потрясающих качеств, её популярность растёт, и не случайно ныне это одна из признанных пород собак-телохранителей - та, о которой говорят: «Серьёзная собака для серьёзных людей!» Этой породой интересуются многие, среди специалистов-кинологов кипят споры об её истории и об её будущем. Любители, вырастив среднеазиата, навсегда отдают ему сердце и не хотят более слышать ни о какой другой породе.»

Кубик

 

Эти строки навсегда «впечатались» в мою память и душу, и в моём представлении "азиат" моей мечты навсегда будет крупным, мощным и благородным псом. Психика и ум собаки имеет для меня важнейшее, если не первостепенное, значение. Для разведения я тщательно отбираю собак по психологическим, умственным, и если хотите, душевным качествам. Потому что живёт человек и его семья бок о бок не с родословной, а с конкретной собакой. Азиат должен быть действительно благороден, и это не пустые слова. 

Кубик













Кубик


Кубик






Кубик






Кубик



Кубик






Кубик

А чтобы "не изобретать велосипед" там, где всё за нас уже сделали природа и время, я стараюсь сохранять такое поведение, которое заложено в "азиата" самой историей. Высочайший интеллект, благородство, способность самостоятельно принимать решения, бережное отношение к домашней живности и многое другое. 


Добро пожаловать !


Кубик








 

Кубик

Кубик



Кубик