На его территории органично сочетаются горные и равнинные ландшафты, уникальные леса, представлена богатейшая флора и фауна европейских и сибирских видов, многие из которых занесены в Красные книги Международ-ного союза охраны природы и природных ресурсов, РФ и нашей республики.

Именно в Печоро-Илыче в свое время создана первая в мире опытная лосефер-ма, характерными экспериментами стали восстановление мест обитания (реаккли-матизация) уничтоженного здесь еще в XIX веке бобра, и акклиматизация в условиях Севера представителей североамери-канской фауны - ондатры и американской норки.

В заповеднике насчитывается около 50 видов млекопитающих: лось, северный олень (дикий северный олень становится редким видом - в тайге он истреблен охотой, а в тундре не выдерживает конкуренции с домашним), кабан, медведь, волк, росомаха, горностай, барсук, лесная куница, соболь, колонок, бурундук. В настоящее время отмечается более 200 видов птиц. Много глухарей, тетеревов, рябчиков; весной наблюдается массовый пролет уток. Обитают крупные совы (филин, неясыть, бородатая, ястребиная и болотная совы). В Красную книгу России внесены гнездящиеся здесь орлан-белохвост, скопа, беркут.

Реки относительно маловодны и быстры, чем и определяется своеобразие видового состава рыб (семга, хариус, подкаменщик и другие). Эти виды адапти-рованы к жизни в быстротекущих реках с каменистым дном и прохладной во-дой, богатой кислородом. Встречаются также окунь, щука, язь, плотва, предпо-читающие спокойные равнинные реки.

Семга - обитатель морских вод. Печора - одна из немногих рек в Европе, где размножается дикая популяция семги. Обычно рыба нерестится в тех же реках, где появилась на свет сама. Основные нерестилища в пределах заповедника и его охранной зоны расположены в верховьях Печо-ры, Уньи и в горных притоках Илыча. Чтобы доб-раться сюда, рыба должна преодолеть около 2000 км речного пути.

  
НазадДалее